こちらに共通ヘッダが追加されます。
  1. リエゾンオフィスホーム
  2. > 2018年度のニュース一覧(イベント情報)
  3.  > けいはんなリサーチコンプレックス事業「2018 The Cutting Edge ! vol.3」 -11月14日開催-

イベント情報

けいはんなリサーチコンプレックス事業「2018 The Cutting Edge ! vol.3」 -11月14日開催-

'18年10月19日 更新

食欲の秋!味覚・嗅覚 研究開発最前線


「けいはんなリサーチコンプレックス事業」および「同志社・けいはんな産学交流会事業」では、大学・研究機関の研究内容や、研究が目指す未来像など、もっともっと掘り下げたお話を直接聞いてみたい、とのご要望に応えセミナーを実施します。

今回は、「食欲の秋!味覚・嗅覚 研究開発最前線」をテーマにご講演いただきます。また、企業から、島津製作所のにおい識別装置についてご説明いただきます。



日時2018年11月14日(水) 17:00~20:00
場所けいはんなオープンイノベーションセンター(KICK)
〒619-0225
京都府木津川市木津川台9丁目6番地
京都府相楽郡精華町精華台7丁目5番地1
 交通アクセス(外部サイト)
内容■開会挨拶
■Session 1
「味覚センサの応用展開と人工嗅覚システムの開発」
都甲 潔 氏
(九州大学高等研究院 特別主幹 教授 / 九州大学味覚・嗅覚センサ研究開発センター)
■けいはんな研究シーズ発表会
~大学院生を中心としたホットな研究トピックス紹介!~
■Session 2
「匂いを感じる脳のしくみ―『おいしさの脳科学』の幕開け」
眞部寛之(同志社大学 脳科学研究科 准教授)
「複合臭分析に欠くことが出来ないにおい識別装置」
喜多純一 氏(島津製作所 分析計測事業部)
参加費 無料
申込 申込フォーム(外部サイト)
主催けいはんなリサーチコンプレックス
公益財団法人京都産業21

◎交通アクセス、申込方法の詳細につきましては、以下、関連書類、関連情報よりご覧いただけます。
関連書類
関連情報
お問い合わせ先
[事務局] 研究開発推進機構
TEL:0774-65-6223 FAX:0774-65-6773
E-mail:hr-dev@keihanna-rc.jp