2. > 2018年度のニュース一覧(NEWS)
  3.  > 府省共通研究開発管理システム(e-Rad)のリニューアルについて

リエゾンオフィス

国の公募型の研究資金制度(科研費を除く)の多くは、府省共通研究開発システム (e-Rad)を通じて申請することが課されており、それらの公募情報についてもこのシステムで公開されています。
 この度、2018年3月にe-Radがリニューアルされ、システム画面が大幅に変更されました。各種公的研究費の応募を考えておられる方は、予めにシステムにログインして、画面構成等を確認しておいてください。 リニューアル後に初めてログインした場合は、パスワードの設定変更を求められますので、指示に従って設定してください。
 本学では、このシステムに全教員を登録しており、システム導入時又は着任時に電子メールによりID・パスワードを通知させていただいています。ID・パスワードを失念された場合は、下記までお問い合わせください。

府省共通研究開発システム(e-Rad)は、各府省等が所管する競争的資金制度を中心とした公募型の研究資金制度について、研究開発管理に係る手続きをオンライン化し、応募受付から実績報告等の一連の業務を支援するとともに、研究者への研究開発経費の不合理な重複や過度の集中を回避することを目的とした、府省横断的なシステムです(同システムのWebページ説明文より)。